home  > カッテージチーズレシピ  > カッテージチーズとトマトのフレンチトースト

9か月頃~
カッテージチーズとトマトのフレンチトースト

※この画像はイメージです。

調理時間 20分

★ご家族用 材料(1人分)★

  • 食パン(8枚切り)2〜3枚
  • 雪印北海道100 カッテージチーズ100g
  • 牛乳大さじ1
  • トマト小1個
  • 1個
  • バター10g
  • ハム適量
  • ブラックペッパー適量

★離乳食用材料★

  • 食パン(8枚切り)1/2枚(パンの耳は除く)
  • 雪印北海道100 カッテージチーズ大さじ1/2
  • 牛乳小さじ2
  • トマト1/8個
  • 1/3個
  • バター少々

離乳食レシピ

  • 1
    ボウルに卵、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
  • 2
    食パンの耳以外の部分を使います。食パンの白い部分を一口大にちぎり、①に浸します。
  • 3
    トマトの皮をむき、1㎝角くらいのざく切りにし、カッテージチーズと混ぜます。
  • 4
    フライパンにバターを入れ、パンの両面をしっかりと焼き卵に火を通します。
  • 5
    火が通ったら、③をパンの上にまんべんなくのせ、フライパンにふたをし、弱火で2分ほど加熱します。

ご家族レシピ

  • 1
    ボウルに卵、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
  • 2
    ①に食パンを浸します。
  • 3
    トマトは皮をむき、1㎝角くらいのざく切りにし、カッテージチーズと混ぜます。
  • 4
    フライパンにバターを入れ、②のパンの両面をしっかりと焼きます。
  • 5
    火が通ったら、③をパンの上に満遍なく乗せ、フライパンにふたをし、弱火で2分ほど加熱します。
  • 6
    細かく切ったハムをトッピングします。
  • 7
    仕上げにブラックペッパーをかけます。

取り分けポイント

手順は①と③~⑤が同じ!違いは、パンの大きさとハムのトッピングの有無です。

栄養士からのワンポイントアドバイス

朝食やおやつにおすすめです。チーズ+トマトのほかに、しらすやツナ(水煮)缶などアレンジできます。離乳食にしらすやツナを使う際は熱湯を回しかけ塩抜きします。
pagetop

../../..

https://www.mamecomi.jp

/cheesecontent/cottage/recipe/6

OPEN

0