離乳食おすすめレシピ
手軽に手作り和スイーツ!
シャーベットあずきミルク
暑い時期にもピッタリなあずきを使った和スイーツレシピです!
〈材料〉4人分
- スキムミルク30ℊ
- お湯130ml
- ゆであずき1缶(210g)
- 粉寒天2g
- 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)
- カテゴリ# おやつ
- 調理時間# 10分
- 使用食材# 野菜・海そう# 乳製品# 豆・豆製品
- カロリー# 142kcal
つくりかた
- 1ボウルにゆであずきを入れ、よくほぐしておきます。
- 2お湯に粉寒天を入れよくといたら、スキムミルクを入れ混ぜます。
- 3②に①を入れてよく混ぜます。
- 4平らな容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
- 5固まったらキューブ状に切ります。
このお料理のポイント
寒天を混ぜている時に、固まりかけたら、適時レンジで加熱します。
*調理時間に冷やし固める時間は除きます。
(ニックネーム:群馬県 伊藤桂子栄養士さん)