離乳食おすすめレシピ

カレー粉のスパイシーさがおいしいお魚料理です。

あじとトマトのカレーマリネ
アジ以外にもサバなどで作ってもおいしく食べられます!
〈材料〉2人分
- あじ3枚におろしたもの1尾分
- カレー粉小さじ1
- 小麦粉小さじ2
- ミニトマト6個
- 冷凍枝豆50g
- オリーブ油大さじ2
- 【合わせ調味料】
- ワイン酢大さじ2
- 粒マスタード小さじ1
- 塩・こしょう少々
- 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)
- カテゴリ# おかず
- 調理時間# 20分
- 使用食材# 野菜・海そう# 魚肉
- カロリー# 223kcal
つくりかた
- 1あじを半分にそぎ切りにします。
- 2ミニトマトはヘタを除いて横半分に切ります。枝豆は解凍し、さやから出します。
- 3ボールに調味料を混ぜ合わせ、②を加えます。
- 4①に塩・こしょうをふり、カレー粉と小麦粉を合わせたものにまぶします。
- 5フライパンにオリーブ油を熱し、④を入れて両面を焼き、③に漬けこんだ後に器に盛ります。
このお料理のポイント
魚嫌いのお子さまも喜ぶカレー味です
(ニックネーム:兵庫県 南里恵子栄養士さん)