包丁いらずで、 少ない調味料で美味しい! 洗い物が少ないのも嬉しいレシピ。
離乳食おすすめレシピ

包丁いらず&洗い物も少なくて済むので簡単!

厚揚げチーズ焼き
チーズとしらすでカルシウムがしっかり摂れます。
包丁いらず&洗い物も少なくて済むので手軽に作ることが出来ます。
妊娠中やパパのおつまみにもおすすめのレシピです。
〈材料〉2人分
- 厚揚げ130g
- しらす大さじ2
- 溶けるスライスチーズ1枚
- かいわれ大根1/5パック
- マヨネーズ小さじ1
- 味噌小さじ1
- 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)
- カテゴリ# おかず
- 調理時間# 10分
- 使用食材# 野菜・海そう# 魚肉# 乳製品# 豆・豆製品
- DHA# 23mg
- 鉄# 3.2mg
- カルシウム# 373mg
- 葉酸# 29µg
- カロリー# 172kcal
つくりかた
- 1厚揚げに、マヨネーズと味噌をのばし塗ります。
- 2①にしらす、かいわれ大根、溶けるスライスチーズの順でのせます。
- 3②をオーブントースターで、チーズが溶けて全体が温まるまで加熱します。
このお料理のポイント
(ニックネーム:東北 清野庸子栄養士さん)
ママたちの声
厚揚げチーズ焼き、簡単だし美味しいから大好きです。何回も作ってます。
かいわれ大根が味のポイントです。無しだと物足りなかったです。
オーブントースターがないので、魚焼きグリル&グリルパンで作ってます。