低カロリーでカルシウムたっぷり簡単デザート。自然な甘味を楽しめます。季節のフルーツや茹で小豆でもお試し下さい。
離乳食おすすめレシピ

低カロリーなのに、カルシウムもとれる嬉しいレシピ♪

苺のジェラート
苺が旬のこの時期に!自然な甘みが楽しめます。
〈材料〉2人分
- いちご4個
- スキムミルク大さじ4
- 牛乳100ml
- 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)
- カテゴリ# おやつ
- 調理時間# 5分(冷凍時間除く)
- 使用食材# フルーツ# 乳製品
- 鉄# 0.2mg
- カルシウム# 196mg
- 葉酸# 38.5µg
- カロリー# 91kcal
つくりかた
- 1イチゴは洗ってヘタを取り、水気を拭き取ります。
- 2フリーザーバッグにスキムミルクを入れ、牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせます。
- 3イチゴを②に加え手で揉みつぶし、バッグの空気を抜きながら口を閉じます。
- 4冷凍庫で約2時間、好みの固さになるまで凍らせ、器に盛ります。
このお料理のポイント
(ニックネーム:九州 藤野高美栄養士さん)