離乳食おすすめレシピ


あさりと小松菜の煮びたし
〈材料〉2人分
- あさり(から付)200g
- 小松菜150g(約3株)
- もどしわかめ10g
- 煮浸し用だし汁
- だし1/2C
- 砂糖大さじ1/2
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ2/3
- 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)
- カテゴリ# おかず
- 調理時間# 5分
- 使用食材# 野菜・海そう# 魚肉
- 鉄# 3.7mg
- カルシウム# 162mg
- 葉酸# 90µg
- カロリー# 42kcal
つくりかた
- 1あさりは殻つきのままこすり洗いをします。
- 2小松菜は3cmの長さ、もどしたわかめは一口大に切ります。
- 3鍋に煮浸し用のだし汁、酒、砂糖、しょうゆを入れ、あさり、小松菜、わかめを入れて強火にかけ、あさりの口が開いたら、火を弱め3~4分煮ます。