離乳食おすすめレシピ


さば缶チャウダー
〈材料〉2人分
- さば味付け缶1缶(100g)
- しめじ1/2株
- 玉ねぎ50g
- スキムミルク30g
- オリーブ油大さじ1
- 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)
- カテゴリ# おかず
- 調理時間# 5分
- 使用食材# 野菜・海そう# 魚肉# 乳製品# その他
- DHA# 750mg
- カルシウム# 260mg
- カロリー# 229kcal
つくりかた
- 1玉ねぎはスライスし、しめじとオリーブ油で軽く炒めます。
- 2鍋にさばの缶詰めを汁ごといれます。
- 3スキムミルク2本を200ccの水で溶かします。
- 4②へ➀と③を入れます。
- 5ひと煮立ちさせて器に盛ります。
このお料理のポイント
さば水煮缶を使用する場合は、塩こしょうで味を調えます
(ニックネーム:北海道 牛渡 徳栄養士さん)