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プレママ&母乳ママに必要な栄養素

1日にとりたい量はこのくらい

コマのイラストの一番上から、主食(ごはん、パン、麺)、副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理)、主菜(肉、魚、卵、大豆料理)、牛乳・乳製品、果物の順になっています。コマのバランスが崩れないように食品のとり方を工夫しましょう。量の単位は日常的な料理の量を目安とした単位「つ(※SV)」になっています。例えばごはん軽く一杯を「1つ(SV)」と数えます。

※SVとはサービング(食事提供量)の略です。

このイラストの料理例を組み合わせるとおおよそ2,000~2,200kcal。非妊娠時・妊娠初期(18~49歳)の身体活動レベル「ふつう(Ⅱ)」以上の1日分の適量を示しています。

1日分の付加量

厚生労働省及び農林水産省が食生活指針を具体的な行動に結びつけるものとして作成・公表した「食事バランスガイド」に、食事摂取基準の妊娠期・授乳期の付加量を参考に一部加筆

料理例


※SVとはサービング(食事の提供量の単位)の略

1日あたりの各栄養素の摂取基準(2020年版)

18~49才女性
栄養素 妊婦 授乳期 備考
初期 中~後期
葉酸 640µg 480µg 340µg 初期は健康食品等から400µgの摂取を推奨
n-3系脂肪酸 1600㎎ 1800㎎ n-3系脂肪酸=EPAやDHA
9mg 16mg 9㎎ (13㎎) ( )内は月経ありの場合
カルシウム 650㎎
食物繊維 18g以上

(*1)鉄分の推奨量は月経なしの場合とします

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