home > 離乳食レシピとお悩みヒント > カッテージチーズでチーズデビュー > 具沢山 カッテージチーズ入り肉団子スープ
home  > カッテージチーズレシピ  > 具沢山 カッテージチーズ入り肉団子スープ

9か月頃~
具沢山 カッテージチーズ入り肉団子スープ

※この画像はイメージです。

調理時間 20分

★ご家族用 材料(4人分)★
※離乳食用はこの中から取り分けてください。

  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/2本
  • しいたけ3個
  • 白菜2枚
  • 1000ml
  • だしの素小さじ2(大人のみ使用)
  • おろししょうが少々
  • しょうゆ大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • 肉団子【A】
  •  ・雪印北海道100少々
  •  ・豚ひき肉(赤身)100g
  •  ・塩各少々
  •  ・片栗粉大さじ1

離乳食レシピ

  • 1
    【A】をよく混ぜ合わせ、お子さまサイズの一口大に丸めます。
  • 2
    玉ねぎ、しいたけ、にんじん、白菜を細かく切ります。(お子さまが噛める形状にあわせてください。)
  • 3
    鍋に水を入れて煮立たせ、①を入れます。
  • 4
    肉団子に火が通ったら、②を加えてやわらかくなるまで煮て、香りづけにしょうゆを1~2滴入れて器に盛ります。

ご家族レシピ

  • 1
    【A】をよく混ぜ合わせ、一口大に丸めます。
  • 2
    玉ねぎ、しいたけは薄切り、にんじんは拍子切り、白菜は一口大に切ります。
  • 3
    鍋に水とだしの素を入れて煮立たせ、おろししょうがと①を入れます。
  • 4
    肉団子に火が通ったら、②を加え、5分くらい煮て、しょうゆ・塩・こしょうで味をととのえ、器に盛ります。

取り分けポイント

味付け以外は離乳食用とご家族用、同じ手順でもOK!

栄養士からのワンポイントアドバイス

肉団子はお子さまに合わせて成型、もしくは野菜と同じように小さくカットして食べさせてください。
pagetop

../../../..

https://www.mamecomi.jp

/babyfood_recipes/cheesecontent/cottage/recipe/13

OPEN

0