10倍がゆ

5~6か月7~8か月9~11か月ごはんもの

調理時間 10分

材料

  • 1/4カップ
  • 500ml

つくりかた

  • 1

    研いだ米・水を炊飯器にセットし、「おかゆモード」で炊き蒸らします。

  • 2

    炊き上がったおかゆを裏ごし器に入れ、スプーンの背で押すようにして裏ごします。(フードプロセッサー・ ブレンダー可)

  • 3

    冷ましたおかゆをフリーザーパックに入れて平らに潰し、菜箸で筋をつけて冷凍します。

このお料理のポイント

7倍がゆは1/4カップに対して水350ml、5倍がゆは1/4カップに対して水250mlの割合で同じように作ってみましょう!冷凍したおかゆは電子レンジで解凍する際、少量のお水を加えて加熱すると、やわらかく仕上がります。













*調理時間には炊飯時間は除きます

レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

pagetop

../..

http://www.mamecomi.jp

/babyfood_recipes/recipe/15

OPEN

0