ツリーマッシュポテト&雪だるまおかゆ

7~8か月9~11か月12~15か月16か月~野菜魚介ごはんもの

見て楽しい、食べておいしいクリスマス離乳食。
「ツリーマッシュポテト」と「雪だるまおかゆ」でクリスマスをお祝いしましょう!
※おかゆやマッシュポテトはお子さまの月齢に合わせて固さや量を調節してください。

材料

  • 【ツリーマッシュポテト】
  • じゃがいも1個
  • ツナ(油汁をきり湯通ししたもの。水煮缶でもOK)適量
  • すこやかM1(調乳したもの)大さじ1※量は要調整
  • 粉チーズ少々
  • ブロッコリー2房
  • 人参5mm程度の輪切り1~2枚
  • ミニトマト1~2個※雪だるま分含
  • 【雪だるまおかゆ】
  • おかゆ適量
  • のり適量
  • ケチャップ適量

つくりかた

  • 1

    【ツリーマッシュポテト】じゃがいもの皮はむいて芽をとり、1㎝角に切り、水にさらします。

  • 2

    ①と水(分量外)を耐熱ボールに入れ、ラップをして電子レンジ600wで約3分。

  • 3

    ②の水気を切ってからつぶします。

  • 4

    ③を調乳したすこやかM1でのばし、ツナ・粉チーズを混ぜます。

  • 5

    人参を輪切りにし、ブロッコリーを2房用意し、ゆでます。

  • 6

    ⑤の人参は星型で抜き、ブロッコリーは穂先を刻みます。

  • 7

    ミニトマトは湯むきします。

  • 8

    ④をツリー型に入れ、その上にブロッコリーと人参で飾ります。

  • 9

    【雪だるまおかゆ】おかゆで雪だるまの形を作ります。

  • 10

    ミニトマトでバケツ・マフラーを作り飾ります。(バケツは2段重ねで高さを出します)

  • 11

    のりで、顔・ボタンをつくり飾ります。

  • 12

    ケチャップで、頬・鼻を飾ります。

このお料理のポイント

おかゆ・マッシュポテトは、お子さまの月齢にあった固さ・量に調節します。

レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

pagetop

../..

http://www.mamecomi.jp

/babyfood_recipes/recipe/170

OPEN

0