豆腐ペースト

5~6か月野菜

材料1回分

  • 絹ごし豆腐10g(初めて与える際は5gで、基準量上限は25gです。)
  • ゆで汁

つくりかた

  • 1

    鍋に湯を沸かし豆腐を入れ30秒程ゆでる(中火)。

  • 2

    すり鉢に豆腐を取り出してなめらかにすりつぶす。

  • 3

    1のゆで汁を加えてとろとろにのばす。

このお料理のポイント

豆腐は冷凍不可。絹豆腐はのどごしがよく、つぶす練習にぴったりなので、慣れたらすりつぶさずに、スプーンでつぶす程度~角切りで与えます。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

野菜の離乳食レシピ

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