玉ねぎペースト

5~6か月野菜

材料約大さじ4杯分※作りやすい量

  • 玉ねぎ1/4個(45g)
  • 玉ねぎゆで汁大さじ2(30g)

つくりかた

  • 1

    玉ねぎを繊維を断つように薄切にして鍋に入れ、水150ml(分量外)を加え強火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして10分程、やわらかくゆでる。

  • 2

    ザルにあげゆで汁を分ける。

  • 3

    ブレンダーまたはすり鉢に入れ、滑らかになるまですりつぶし、2の玉ねぎのゆで汁を加えてとろとろに伸ばす。

  • 4

    大さじ1ずつ製氷皿に入れ冷凍する。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

pagetop

../..

https://www.mamecomi.jp

/babyfood_recipes/recipe/208

OPEN

0