離乳食レシピ

10倍がゆ

調理時間 10分

対象月齢:5~6か月 7~8か月 9~11か月 

材料

  • 1/4カップ
  • 500ml

つくりかた

  • 1研いだ米・水を炊飯器にセットし、「おかゆモード」で炊き蒸らします。
  • 2炊き上がったおかゆを裏ごし器に入れ、スプーンの背で押すようにして裏ごします。(フードプロセッサー・ ブレンダー可)
  • 3冷ましたおかゆをフリーザーパックに入れて平らに潰し、菜箸で筋をつけて冷凍します。

このお料理のポイント

7倍がゆは1/4カップに対して水350ml、5倍がゆは1/4カップに対して水250mlの割合で同じように作ってみましょう!冷凍したおかゆは電子レンジで解凍する際、少量のお水を加えて加熱すると、やわらかく仕上がります。

*調理時間には炊飯時間は除きます

コメント

  • 具合が悪い時など、このレシピで助かりました。

    おかめ2018年9月4日 10:09:11

コメントを投稿する
pagetop

../..

https://www.mamecomi.jp

/babyfood_recipes/recipe/15

OPEN

0