home  > カッテージチーズレシピ  > お手軽お好みやき

12か月頃~
お手軽お好みやき

※この画像はイメージです。

調理時間 5分

★ご家族用 材料(1枚分)★

  • キャベツ1/6個(200g)
  • にんじん1/3本(50g)
  • サラダチキン1個(100g)
  • 雪印北海道100 カッテージチーズ100g
  • 「ビーンスターク つよいこ スティック」1本(14g)
  • 小麦粉大さじ6(54g)
  • ひとつまみ
  • 大さじ4~5(粉っぽさ取れればOK)
  • サラダ油少々
  • タレ(お好みで。中濃ソース、チリソース、コチュジャン、ケチャップ など)

★離乳食用材料(1人分)★

  • 雪印北海道100 カッテージチーズ20g
  • 「ビーンスターク つよいこ」小さじ2(約4g)
  • キャベツ20g
  • にんじん5g
  • サラダチキン10g
  • 小麦粉小さじ2
  • 小さじ2
  • サラダ油少々

離乳食レシピ

  • 1
    キャベツ・にんじんは千切りに、レンジで2分加熱します。サラダチキンをほぐします。
  • 2
    上記分量分取り分けたキャベツ・にんじんとほぐしたサラダチキンを小さく刻みます。
  • 3
    ボウルに、①、カッテージチーズ、「つよいこ」、小麦粉、水を入れて混ぜ合わせます。
  • 4
    フライパンにサラダ油を引き、温まったら②を1/2量ずつ流し入れて両面を焼きます。
  • 5
    少し冷めたら、手づかみ食べができます。

ご家族レシピ

  • 1
    キャベツ・にんじんは千切りに、レンジで2分加熱します。サラダチキンをほぐします。
  • 2
    ボウルに①、カッテージチーズ、「つよいこ」、小麦粉、塩ひとつまみ、水を入れて混ぜ合わせます。
  • 3
    フライパンにサラダ油を引き、温まったら②を入れて両面焼きます。
  • 4
    お好みのタレをつけてお召し上がりください。

取り分けポイント

手づかみ食べにオススメです。
12か月以降はケチャップを少し付けてもOK。

栄養士からのワンポイントアドバイス

カッテージチーズのコクと野菜の甘みで、そのままでもおいしく食べられます。
サラダチキンは塩分が少ないものがオススメです。
pagetop

../../..

https://www.mamecomi.jp

/cheesecontent/cottage/recipe/11

OPEN

0