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7か月頃~
ブロッコリーとさつまいものマッシュサラダ

※この画像はイメージです。

調理時間 20分

★ご家族用 材料(4人分)★

  • さつまいも200g(中1本)
  • ブロッコリー150g(約1/2個)
  • 雪印北海道100 カッテージチーズ90g
  • 玉ねぎ50g(約1/4個)
  • マヨネーズ大さじ5
  • 塩こしょう少々

★離乳食用材料★

  • さつまいも20g
  • ブロッコリー20g(房の部分のみ使います)
  • 雪印北海道100 カッテージチーズ15g (大さじ1)

離乳食レシピ

  • 1
    さつまいもは皮をむき角切りにして 水に数分浸し、アクを抜きます。
  • 2
    ①をかぶるくらいの水で柔らかくゆで、ザルに上げ水気をきって粗めにつぶします。
  • 3
    ブロッコリーは柔らかく茹で、さつまいもと同じくらいの粗つぶしにします。
  • 4
    ②の粗熱がとれたら、③、カッテージチーズ、塩こしょうを加え、混ぜ合わせます。
    ※仕上がりにしっとり感を加えたい場合は、お湯で溶いた粉ミルクを小さじ1~2足してみてください。

ご家族レシピ

  • 1
    さつまいもは皮をむき角切りにして 水に数分浸し、アクを抜きます。
  • 2
    ①をかぶるくらいの水で柔らかくゆで、ザルに上げ水気をきって荒めにつぶします。
  • 3
    玉ねぎはみじん切りしてサッと水に浸し、水気をきっておきます。
  • 4
    ブロッコリーは一口大に切り、茹で水気をきっておきます。
  • 5
    ②の粗熱がとれたら、③、④、マヨネーズ、カッテージチーズ、 塩・こしょうを加え、混ぜ合わせます。

取り分けポイント

離乳食用とご家族用の違いは「玉ねぎとマヨネーズを入れない点」と「つぶし方」です(マヨネーズは生卵が含まれるので1歳までは使いません)

栄養士からのワンポイントアドバイス

カッテージチーズ入りでおしゃれでヘルシーなデリ風になります! 固ゆで卵を入れても良いですし、ご家族用は粒マスタードを加えてもOKです!
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