離乳食おすすめレシピ

たまごボーロをおうちで手作り!

つよいこdeたまごボーロ
フォローアップミルク「つよいこ」のミルク風味なので砂糖は控えめでもおいしく作れます。
離乳食としてはもちろん、お兄ちゃん・お姉ちゃんも一緒に食べられる手作りおやつレシピです。
〈材料〉
- 「つよいこ」スティック1本
- 卵黄1個
- 砂糖15g
- 片栗粉50g
- 対象月齢# 9~11か月# 12~15か月# 16か月~
- カテゴリ# おやつ
- 調理時間# 25分
- 使用食材# 卵# 穀類・いも類# その他
つくりかた
- 1ボールに卵黄を入れ、泡立器でよく混ぜます。
- 2砂糖を加えて、ざらつきがなくなる程度にさらによくすり混ぜます。
- 3「つよいこ」と片栗粉を加え、ヘラなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、最後は手でまとめます。
- 4手の平で直径1cm強に丸め(約50個分)160℃に余熱したオーブンで12~13分焼きます。
このお料理のポイント
「つよいこ」のミルク味でお砂糖控えめでもおいしいおやつになります。
※調理時間はオーブンの時間を除く
(ニックネーム:埼玉県 宇田川 由子 栄養士さん)