離乳食おすすめレシピ


サーモンクリームシチュー
〈材料〉
- 「すこやか」(調乳したもの)40ml
- 生鮭(切り身)15g
- 玉ねぎ10g
- ゆで野菜「にんじん」5mm角10g
- ゆで「ブロッコリー」葉先10g
- しめじ2本
- 片栗粉小さじ1/2
- 野菜スープ60ml
- 対象月齢# 12~15か月# 16か月~
- カテゴリ# おかず
- 調理時間# 20分
- 使用食材# 野菜・海そう# 魚肉# 乳製品# 穀類・いも類# その他
- BeanStalk# すこやか
つくりかた
- 1鮭切り身は皮・骨を除き、半分に切り、塩を軽くふります。玉ねぎ・しめじは粗みじんに切ります。
- 2耐熱皿に①・野菜スープを入れてラップをしてレンジ500Wで2分加熱します。
- 3②にミルクで溶いた片栗粉軽く混ぜ、ゆで野菜「にんじん」・「ブロッコリー」・②をいれ再度レンジで500Wで1分加熱して混ぜます。
このお料理のポイント
大人のレシピからのとりわけの場合は、レンジで加熱した鮭、柔らかくなった野菜をとりだし作りましょう
(ニックネーム:佐賀県 藤野高美 栄養士さん)