離乳食おすすめレシピ


野菜あんかけ丼
〈材料〉
- おかゆ90g
- 鶏ひき肉20g
- ゆで野菜「にんじん」5mm角10g
- ゆで野菜「かぼちゃ」5mm角10g
- ゆで野菜「ほうれん草」葉先10g
- かつおのだし汁60ml
- ごま油1滴
- 水溶き片栗粉少々
- 対象月齢# 9~11か月
- カテゴリ# 主食
- 調理時間# 4分
- 使用食材# 野菜・海そう# 魚肉# 穀類・いも類
つくりかた
- 1鶏ひき肉はボール状にして、沸騰しただし汁にいれ、火を通します。
- 2①にゆで野菜を・水溶き片栗粉入れ、ひと煮たちさせます。
- 3②にごま油をたらします。
- 4おかゆの上に①をかけます。
このお料理のポイント
お肉はもも肉・むね肉どちらでもOKです