離乳食おすすめレシピ

手づかみ食べにピッタリのメニューです。

コロコロおやき
多めに作って、大人はチヂミのようしてに食べてもおいしいですよ。
〈材料〉
- ゆで野菜(お好みで)5mm角大さじ1
- かつおだし汁15ml
- じゃがいも1個
- 水少々
- 粉チーズ(お好みで)小さじ1
- 対象月齢# 9~11か月
- カテゴリ# おかず
- 調理時間# 5分
- 使用食材# 野菜・海そう# 乳製品# 穀類・いも類
つくりかた
- 1じゃがいもをすりおろします。
- 2①にゆで野菜とかつおだし汁を入れ、ポタッという感じにします。
- 3油をひいたフライパンでおやき風に丸く焼きます。
- 4細長く切って、手に持って食べられるようにします。
このお料理のポイント
そのままでも、粉チーズを振り混ぜてもおいしいです。たくさんできるので、ママも一緒に!
(ニックネーム:北海道 中村 智子 栄養士さん)