離乳食おすすめレシピ

市販の冷凍ピラフにひと手間加えたアレンジレシピです。

山芋のとろとろドリア
長芋とスキムミルクでヘルシーなホワイトソース風に。
〈材料〉2人分
- 冷凍ピラフ350g
- 長芋100g
- おくら2本
- とろけるチーズ30g
- スキムミルク30ℊ
- お湯110ml
- 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)
- カテゴリ# 主食
- 調理時間# 15分
- 使用食材# 野菜・海そう# 乳製品# 穀類・いも類# その他
- カルシウム# 303mg
- カロリー# 427kcal
つくりかた
- 1長芋はすりおろして、お湯で溶いたスキムミルクでのばします。小口切りにしたおくらを加えます。
- 2耐熱皿に冷凍ピラフを盛り、レンジで加熱します。
- 3②に①、とろけるチーズをのせて、オーブントースターで焦げめがつくまで焼きます。
このお料理のポイント
冷凍のピラフがカルシウムたっぷりのお手軽!!ごちそう“とろとろドリア”に!!
(ニックネーム:徳島県 山丸弘美栄養士さん)