離乳食おすすめレシピ

スキムミルクでコクとカルシウムをプラス!

コーンポタージュ
スキムミルクを使うことで牛乳で作るよりもカロリーを控えることができます。
〈材料〉2人分
- コーン缶(クリームスタイル)1缶(190g)
- 玉ねぎ50g(1/4個)
- 水200ml
- 固形スープ1/2個
- スキムミルク30g
- 油小さじ1
- 塩・こしょう少々
- 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)
- カテゴリ# おかず
- 調理時間# 15分
- 使用食材# 野菜・海そう# 乳製品# 穀類・いも類
- カルシウム# 172mg
- カロリー# 173kcal
つくりかた
- 1玉ねぎはみじん切りにして油で炒めます。
- 2透き通ってきたら水と固形スープ、コーン缶を入れ、焦がさないように弱火で10分煮ます。
- 3スキムミルクを加えて、塩、こしょうで味をととのえます。
このお料理のポイント
スキムミルクをプラスすることでコクのある栄養価の高いポタージュになります。
(ニックネーム:東京都 佐々木祥子栄養士さん)