離乳食おすすめレシピ

スキムミルクを混ぜたすいとんがおいしい!

ミルクすいとん入りけんちん汁
ごぼうや大根など根菜たっぷりのけんちん汁です。
寒い季節にぴったりです!
〈材料〉4人分
- 大根2~3cm
- 人参1/3本
- 里芋2~3個
- ごぼう1/3本
- こんにゃく1/2枚
- ねぎ1/2本
- しめじ1/4房
- 干ししいたけ4枚
- スキムミルク15ℊ
- 小麦粉30g
- 水800ml ・45ml
- しょうゆ大さじ1
- 塩ひとつまみ
- 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)# 9~11か月
- カテゴリ# おかず
- 調理時間# 30分
- 使用食材# 野菜・海そう# 乳製品# 穀類・いも類
- カロリー# 78kcal
つくりかた
- 1大根・人参は2~3mmのいちょう切りにし、しいたけは水(800ml)で戻して1/4等分にします。
- 2さといもは皮をむいて1/2個に、ごぼうはささがき、こんにゃくはスプーンでちぎります。
- 3しいたけの戻し汁で野菜を煮ます。
- 4スキムミルクと小麦粉を混ぜたものに水(45ml)を少しずつ加えます。
- 5煮立ったところへ④をすいとんの様にスプーンで落としいれます。
- 6しょうゆと塩で味をととのえます。
このお料理のポイント
すいとんはもちもち!暑い時には冷たくしてもおいしいです。
(ニックネーム:愛知県 宇佐見純代栄養士さん)