menu
ログイン
home > 離乳食おすすめレシピ >ママ向けレシピ  > ミルクすいとん入りけんちん汁

離乳食おすすめレシピ

キーワードでレシピをさがす
検索項目からレシピをさがす
複数箇所選択可能です

月齢でえらぶ

食材からさがす

雪印ビーンスターク商品を使用したレシピからさがす

ごはんのカテゴリからさがす

こだわりレシピからさがす

スキムミルクを混ぜたすいとんがおいしい!

ミルクすいとん入りけんちん汁

ごぼうや大根など根菜たっぷりのけんちん汁です。
寒い季節にぴったりです!

〈材料〉4人分

  • 大根2~3cm
  • 人参1/3本
  • 里芋2~3個
  • ごぼう1/3本
  • こんにゃく1/2枚
  • ねぎ1/2本
  • しめじ1/4房
  • 干ししいたけ4枚
  • スキムミルク15ℊ
  • 小麦粉30g
  • 800ml ・45ml
  • しょうゆ大さじ1
  • ひとつまみ
  • 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)# 9~11か月
  • カテゴリ# おかず
  • 調理時間# 30分
  • 使用食材# 野菜・海そう# 乳製品# 穀類・いも類
  • カロリー# 78kcal

つくりかた

  • 1大根・人参は2~3mmのいちょう切りにし、しいたけは水(800ml)で戻して1/4等分にします。
  • 2さといもは皮をむいて1/2個に、ごぼうはささがき、こんにゃくはスプーンでちぎります。
  • 3しいたけの戻し汁で野菜を煮ます。
  • 4スキムミルクと小麦粉を混ぜたものに水(45ml)を少しずつ加えます。
  • 5煮立ったところへ④をすいとんの様にスプーンで落としいれます。
  • 6しょうゆと塩で味をととのえます。

このお料理のポイント

すいとんはもちもち!暑い時には冷たくしてもおいしいです。

(ニックネーム:愛知県 宇佐見純代栄養士さん)

pagetop

../..

https://www.mamecomi.jp

/recipe/mamrecipe/112

OPEN

0