離乳食おすすめレシピ


ベジかば丼
〈材料〉2人分
- ご飯お茶碗2杯分(160g×2杯分)
- さんま蒲焼缶1缶(100g)
- キャベツ大2枚分
- きゅうり1/3本
- にんじん15g
- 貝割れ大根少々
- マヨネーズ小さじ2
- もみ海苔適量
- 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)
- カテゴリ# 主食
- 調理時間# 10分
- 使用食材# 野菜・海そう# 魚肉# 穀類・いも類
- DHA# 600mg
- カルシウム# 185mg
- 葉酸# 119µg
- カロリー# 441kcal
つくりかた
- 1キャベツ・きゅうり・人参はせん切りにし、ざっくりあわせておきます。
- 2さんま蒲焼缶は軽くほぐします。
- 3丼にご飯を盛り、①・②をのせ、マヨネーズを格子模様にかけ、海苔・貝割れを散らします。
このお料理のポイント
1品でバランスのよいレシピです
(ニックネーム:東北 菊池 眞佐子 栄養士さん)