menu
ログイン
home > 離乳食おすすめレシピ >ママ向けレシピ  > サバ缶のちゃんちゃん焼風

離乳食おすすめレシピ

キーワードでレシピをさがす
検索項目からレシピをさがす
複数箇所選択可能です

月齢でえらぶ

食材からさがす

雪印ビーンスターク商品を使用したレシピからさがす

ごはんのカテゴリからさがす

こだわりレシピからさがす

DHAたっぷり!サバ缶を使ったアイディアメニュー!

サバ缶のちゃんちゃん焼風

具材をアルミホイルで包んで、フライパンで蒸し焼きにするだけで出来るお手軽メニュー。サバ缶の汁も使うのでDHAを余さず摂れます。

〈材料〉2人分

  • サバの味噌煮缶1缶
  • たまねぎ1/4個
  • えのきだけ1/2袋
  • とろけるスライスチーズ2枚
  • バター10g
  • 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)
  • カテゴリ# おかず
  • 調理時間# 15分
  • 使用食材# 野菜・海そう# 魚肉# 乳製品
  • DHA# 1426mg
  • # 2.3mg
  • カルシウム# 327mg
  • 葉酸# 48µg
  • カロリー# 326kcal

つくりかた

  • 1たまねぎは、薄切りに、さば缶の身とえのきだけは、ほぐします。
  • 2アルミホイルを15~20cmにカットし、中央にバターを薄くのばします(食材のくっつき防止)
  • 3バターを薄く伸ばしたうえに、えのき⇒玉ねぎ⇒さばの身⇒溶けるスライスチーズの順に重ねます。
  • 4さば缶の汁大さじ1と水大さじ1/2を混ぜ、③にかけ、アルミホイルの上、横をしっかり閉じます(キャンディー型にする)
  • 5フライパンに④を置き、水を2センチくらい入れ、蓋をし、蒸気があがってきたら弱火にして、7~8分加熱して出来上がり。

このお料理のポイント

味付けいらずで、白飯にもパンにも合います。 洗い物少ないのも嬉しいレシピです。 秋冬メニューにぴったり。

(ニックネーム:宮城県 松木直美栄養士さん)

pagetop

../..

https://www.mamecomi.jp

/recipe/mamrecipe/189

OPEN

0