ブロッコリーは下茹でせず使うことで手間も省け、葉酸もしっかりとれる簡単レシピ。
離乳食おすすめレシピ

ブロッコリーを美味しく食べよう!

ブロッコリ-のチーズ焼き
手軽に葉酸・カルシウムがとれる!下茹で不要のブロッコリーを使った簡単レシピ
〈材料〉2人分
- ブロッコリー100g
- 溶けるチーズ25g
- ブラックペッパー適量
- オリーブオイル小さじ1
- 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)
- カテゴリ# おかず
- 調理時間# 10分
- 使用食材# 野菜・海そう# 乳製品
- 鉄# 0.7mg
- カルシウム# 110mg
- 葉酸# 113.5µg
- カロリー# 86kcal
つくりかた
- 1フライパンにオリーブオイルをしき、小房にしたブロッコリーを入れ火にかけます。
- 2少し焼きめがついたら、水大さじ1を入れ蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
- 3上から溶けるチーズ、ブラックペッパーをのせ、蓋をしてチーズが溶ければ出来上がり。
このお料理のポイント
(ニックネーム:九州 岩永沢美栄養士さん)