離乳食おすすめレシピ


キャベツたっぷり☆さばの蒸し焼き
〈材料〉2人分
- さば水煮缶1缶(190g)
- キャベツ4~5枚
- 玉ねぎ(中玉)1/4個
- しょうが1かけ
- ポン酢お好みで
- 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)
- カテゴリ# おかず
- 調理時間# 7分
- 使用食材# 野菜・海そう# 魚肉
- DHA# 1235mg
- カルシウム# 325mg
- 葉酸# 148µg
- カロリー# 230kcal
つくりかた
- 1しょうがをすりおろし、さば水煮缶と合わせ、ほぐしておきます。
- 2キャベツは洗ってザク切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 3フライパンに②を入れ、①を汁ごと広げのせます。
- 4フタをして、やや強火で4分間蒸し焼きにします。
- 5出来上がりにお好みでポン酢をふりかけます。
このお料理のポイント
とっても簡単。トマトを入れてイタリアン風にし、パスタに和えてもおいしいです
(ニックネーム:北海道 安井規子 栄養士さん)