離乳食おすすめレシピ


さばのみぞれサラダ
〈材料〉2人分
- さば3枚におろしたもの3切れ分
- プチトマト8個
- 大根100g
- レタス3枚
- きゅうり1本
- かたくり粉適量
- 【合わせ調味料】
- しょうがすりおろしたもの小さじ1
- にんにく軽くつぶしたもの一片
- しょうゆ大さじ1
- 酒小さじ1
- ぽん酢30ml
- 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)
- カテゴリ# おかず
- 調理時間# 30分
- 使用食材# 野菜・海そう# 魚肉
- DHA# 509mg
- カロリー# 254kcal
つくりかた
- 1さばは1口大に切り、調味料に漬けておきます。
- 2レタスはちぎって、きゅうりはスライサーでスライスし、プチトマトはヘタをとり、器に盛ります。
- 3ビニール袋にかたくり粉を入れ①を加え、まんべんなくかたくり粉がついたら油で揚げます。
- 4②に揚がったさばを盛り付け、おろした大根をかけ、ぽん酢を添えます。
このお料理のポイント
つけ汁でさばの臭みも消え、おいしく召し上がれます
(ニックネーム:愛知県 山本ちはる栄養士さん)