離乳食おすすめレシピ


鮭のさっぱり塩麹マリネ
〈材料〉2人分
- 生鮭2切
- 塩麹少々
- 日本酒少々
- カイワレ大根1パック
- 玉ねぎ1/4個
- 人参10g
- 【ドレッシング用】
- 塩麹小さじ2
- オリーブ油大さじ1
- 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)
- カテゴリ# おかず
- 調理時間# 15分
- 使用食材# 野菜・海そう# 魚肉
- DHA# 460mg
- カロリー# 227kcal
つくりかた
- 1生鮭に塩麹、酒を少々まぶして耐熱皿に入れます。ラップをふんわりかけ、レンジ強で3~4分加熱後、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
- 2カイワレ大根を3~4cm、人参は薄くせん切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらします。
- 3②を塩麹・オリーブ油であえ、①にのせます。
このお料理のポイント
サラダ感覚でお魚がとれます。ドレッシングはお好みでポン酢、レモンをかけてもOKです。
(ニックネーム:神奈川県 山口一恵栄養士さん)