離乳食おすすめレシピ


魚のマヨネーズ焼き
〈材料〉1人分
- あじ1匹
- 塩・こしょう少々
- 玉ねぎ50g(1/4個)
- えのき茸1/2束
- レモン汁小さじ2
- マヨネーズ大さじ2
- スキムミルク15g
- お湯10ml
- パン粉小さじ2
- 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)
- カテゴリ# おかず
- 調理時間# 35分
- 使用食材# 野菜・海そう# 魚肉# その他
- DHA# 462mg
- カルシウム# 230mg
- カロリー# 362kcal
つくりかた
- 1あじを3枚におろし、塩、こしょう、レモン汁をかけます。
- 2玉ねぎは薄切り、えのき茸はひと口大の長さに切ります。
- 3スキムミルクはお湯10mlで溶きます。あら熱がとれたらマヨネーズを加え混ぜ合わせます。
- 4天板にクッキングシートを敷いて、玉ねぎ、えのき茸を敷きます。その上に①をのせ③をかけてパン粉をふり、200度に余熱したオーブンで15~20分焦げめがつくまで焼きます。
このお料理のポイント
マヨネーズにスキムミルクを加えたソースは、酸味が少なくクリーミーでグラタンのようになります。
(ニックネーム:埼玉県 上山郁江栄養士さん)