離乳食おすすめレシピ


簡単!アサリと豆腐の鉄チゲ
〈材料〉2人分
- アサリ1パック(230g)
- キムチ(漬け汁のまま) 100g
- 豆腐1/2パック(150g)
- ねぎ10cm
- だし汁2カップ
- みそ大さじ2/3
- 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)
- カテゴリ# おかず
- 調理時間# 10分
- 使用食材# 野菜・海そう# 豆・豆製品# その他
- 鉄# 3.2mg
- カロリー# 102kcal
つくりかた
- 1あさりは砂だししてよく洗っておきます。
- 2豆腐は1/8カットに、ねぎはななめ切り、キムチは食べやすい大きさに切ります。
- 3鍋にだし汁を入れて煮立て、①のアサリを入れます。
- 4アサリの口が開いたら、キムチを汁ごと、豆腐、ネギを加えます。ひと煮立ちしたらみそをといて入れます。
このお料理のポイント
あさりのだしが効いたあったかメニューです。
(ニックネーム:愛知県 中西朱美栄養士さん)