離乳食おすすめレシピ


ポテトサラダ
〈材料〉2人分
- じゃがいも大1個
- ハム2枚
- にんじん1/4本
- きゅうり小1本
- 玉ネギ小1/4個
- レモン汁少々
- マヨネーズ大さじ2(好みで加減)
- スキムミルク30ℊ
- 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)
- カテゴリ# おかず
- 調理時間# 20分
- 使用食材# 野菜・海そう# 魚肉# 乳製品# 穀類・いも類
- カルシウム# 191mg
- カロリー# 260kcal
つくりかた
- 1にんじん、ハムはいちょう切りにし、にんじんは柔らかくなるまでゆでます。じゃがいもは角切りにしゆでて軽くつぶします。
- 2きゅうり、玉ネギはスライスして塩でもんでしばらく置き、水気をしぼります。
- 3マヨネーズ、レモン汁、スキムミルクを加えます。
- 4①②をボウルにいれ➂と和えます。
このお料理のポイント
マヨネーズベースのサラダに「スキムミルク」を加えると味にコクがプラス!!
(ニックネーム:山口県 恩地裕子栄養士さん)