離乳食おすすめレシピ


かつおのバルサミコソテー
〈材料〉2人分
- かつお10切れ(230g)
- にんにく1かけ
- バルサミコ酢大さじ1
- パセリ大さじ1
- 塩・こしょう少々
- 小麦粉適量
- オリーブ油大さじ1
- 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)# 7~8か月
- カテゴリ# おかず
- 調理時間# 15分
- 使用食材# 野菜・海そう# 魚肉
- DHA# 541mg
- 鉄# 3.4mg
- カロリー# 244kcal
つくりかた
- 1かつおは2cm位の厚さに切り、塩・こしょうをふります。
- 2①に小麦粉をまぶします。オリーブ油とにんにくを半分に切ったものをフライパンで弱火にかけ、にんにくの香りが出たらかつおを入れて両面を焼きます。
- 3軽く焼き色がついたら、火をとめて、バルサミコ酢、パセリのみじん切りをふります。
このお料理のポイント
バルサミコ酢がなければ、リンゴ酢やすし酢でも代用できます。
(ニックネーム:岐阜県 虫賀 途子 栄養士さん)