離乳食おすすめレシピ


こくまろ豆乳そうめん
〈材料〉2人分
- さばみそ煮缶1缶(190g)
- そうめん2束
- きゅうり1/2本
- ミニトマト2個
- 豆乳400ml
- スキムミルク45ℊ
- めんつゆ大さじ2
- 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)
- カテゴリ# 主食
- 調理時間# 5分
- 使用食材# 野菜・海そう# 魚肉# 豆・豆製品# 穀類・いも類# その他
- DHA# 1425mg
- 鉄# 5mg
- カルシウム# 528mg
- 葉酸# 99µg
- カロリー# 616kcal
つくりかた
- 1そうめんを好みのかたさに茹でます。
- 2ボールに豆乳、めんつゆを入れ、スキムミルクを少しずつ加え、泡だて器で混ぜ合わせます。
- 3きゅうりは千切りにし、ミニトマトは1個を4等分に切ります。
- 4器に①を入れ、②をかけ、きゅうりとミニトマトとさば味噌煮を盛ります。
このお料理のポイント
コクのあるスープで意外なおいしさです!
夏は冷たく冷やし、冬は豆乳を温めていただくとおいしいです!
※調理時間はそうめんを茹でる時間を除きます
(ニックネーム:福岡県 森尾真紀子 栄養士さん)
ママたちの声
冬なので温めて、トマト・キュウリ・サバ缶は無し、代わりに梅干しを入れました。
そうめん苦手ですが、これは本当に美味しくてびっくりです。
出産後もそうめんはこのレシピで食べます!