離乳食おすすめレシピ


さばサンド
〈材料〉2人分
- さば水煮缶1/2缶
- 玉ねぎ1/4個
- レタス1~2枚
- トマト1/4個
- 8枚切り食パン2枚
- マヨネーズ大さじ1
- わさび小さじ1
- レモン汁小さじ1
- 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)
- カテゴリ# 主食
- 調理時間# 5分
- 使用食材# 野菜・海そう# 魚肉# 穀類・いも類
- DHA# 618mg
- カロリー# 274kcal
つくりかた
- 1食パンはトーストします。
- 2玉ねぎは薄切り水にさらし、トマトはスライス、レタスは食べやすい大きさにちぎります。
- 3さば缶、マヨネーズ、わさび、レモン汁を混ぜ合わせます。
- 4食パンに②、③をサンドします。
このお料理のポイント
わさびマヨネーズとレモン汁でさっぱり風味のサンドイッチ!
(ニックネーム:奈良県 山田佳代子栄養士さん)