離乳食おすすめレシピ


さばタコライス
〈材料〉2人分
- さばみそ煮缶1缶(190g)
- レタス2~3枚
- モロヘイヤ10g (葉の部分)
- ご飯300g
- ピザ用チーズ40g
- ミニトマト6~7個
- 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)
- カテゴリ# 主食
- 調理時間# 5分
- 使用食材# 野菜・海そう# 魚肉# 乳製品# 穀類・いも類
- DHA# 1425mg
- カルシウム# 374mg
- カロリー# 562kcal
つくりかた
- 1さばみそ煮缶は身をほぐし、レタス・モロヘイヤは千切り、ミニトマトは4等分にしておきます。
- 2器にご飯を平らに盛り、その上にレタス・モロヘイヤ、ほぐしたさばのみそ煮をのせ、チーズをかけます。
- 3②をレンジで3~4分温め、最後にプチトマトを盛りつけます。
このお料理のポイント
栄養バランスよく、DHAもしっかり摂れます
(ニックネーム:沖縄県 東江 由紀子栄養士さん)