缶詰利用で手軽にしっかりとDHAが摂れます。蒲焼き缶もおすすめ。
離乳食おすすめレシピ


さんま缶と豆腐のさっと煮
〈材料〉2人分
- さんまの味付け缶1/2缶(50g)
- 豆腐1/2丁
- にら1/2束
- しょうが1/2片
- だし汁50ml
- しょうゆ・みりん各大1/2
- 片栗粉小さじ1
- 水大さじ1
- 対象月齢# 妊娠初期(2~4か月)# 妊娠中期(5~7か月)# 妊娠後期(8~10か月)
- カテゴリ# おかず
- 調理時間# 5分
- 使用食材# 野菜・海そう# 魚肉# 豆・豆製品
- DHA# 425mg
- カロリー# 139kcal
つくりかた
- 1豆腐は1cm角、にらは3cm、しょうがはみじん切りにし鍋に入れます。
- 2①の鍋に缶詰のさんま、だし汁、しょうゆ、みりんを入れ、2~3分煮ます。
- 3②を水溶き片栗粉でとろみをつけます。
このお料理のポイント
(ニックネーム:愛知県 浅岡修子栄養士さん)