離乳食材料の重さや大きさの目安
たくさんある材料をどう加工すればいいのかなど詳しくご紹介します。
こく類・いも類
- ごはん
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10倍がゆ:大さじ2で30g、5倍がゆ:大さじ3で50g強、子ども茶碗軽く1杯で90g、軟飯:子ども茶碗軽く1杯で約90g
参考 こども茶碗軽く1膳で100g、大人の茶碗(中サイズ)は140g
- 食パン
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8枚切り耳あり1/2枚で約25g、耳なし1枚で約15g
参考 6枚切り1枚(耳つき)65g前後、サンドイッチ用1枚20g弱
- ゆでうどん
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ゆでうどん:1/5玉で40g、そうめん1/5束で5g
参考 ゆでうどん1玉 180~200g、そうめん1束50g
- じゃがいも
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中1/4個で35g前後
参考 小1個60g前後、中1個150g前後
- さつまいも
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1.5cm厚さ 1切れで約40g
参考 大きめ1本約320g
たんぱく質
- 鶏卵
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卵黄からスタート
参考 1個50g
- 木綿どうふ
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1/10丁で35~40g
参考 1丁 350~400g
- 絹ごしどうふ
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1/10丁で30~35g、2cm角2個で20g
参考 1丁 300~350g
- 納豆
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ひきわり納豆大さじ1で18g
参考 標準1パック50g、小30g
- ヨーグルト
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ティースプーンに山盛り1杯で約10g
- カッテージチーズ
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クラッカーに乗せる位だと約3g、大さじ1で約10g
- 魚 切り身1切れ
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たら1/8枚15g前後、鮭1/8枚10g前後
参考 切り身1切れ 80~120g
- ほぐした魚
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さしみ1切れを茹でる・蒸す→ほぐす、ツナ水煮缶 汁気を切って大さじ1で15g
参考 さしみ1切れ10~15g
- しらす
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ふんわり盛って大さじ1で5g
参考 しらす・ちりめんじゃこ どちらもふんわり盛って大さじ1で5g
- 鶏ささみ
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1/10本で5g、1/3本で約15g
参考 1本約50g
- 肉 うす切り1枚
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しゃぶしゃぶ用1/2枚で8g
参考 しゃぶしゃぶ用で1枚15g、しょうが焼き用で1枚25g
- ひき肉
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とりひき肉大さじ1で15g・小さじ2で10g
参考 肉だんご1個15g前後
やさい
- にんじん
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中1/3本約57g、2cm角2個20g
参考 中1本約170g
- かぼちゃ
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2cm角2個で20g
参考 てんぷら用スライス1枚で20g前後、大きめの煮物サイズ1個40g
- たまねぎ
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1cm幅のくし切りで10g
参考 中1個150g前後
- トマト
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中1/5個30g
参考 中1個150g前後
- 青菜
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茎を除き、葉を茹でてから刻む・裏ごしする
参考 ホウレンソウの葉(大)2枚で10g、小松菜の葉(大)3枚で15g
- ブロッコリー
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やわらかく茹でてから刻む・裏ごしする
参考 小房1個15g前後
- キャベツ
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やわらかく茹でてから刻む・裏ごしする
参考 中くらいサイズの葉1枚50g(白菜は同じサイズで100g前後)
- 大根
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茹でてつぶす・すりおろして
参考 2cm角1個10g
- きゅうり
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細かく切って・すりおろして
参考 小1本80g、野菜スティック用にカットして1本10g
果物
- バナナ
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つぶして
参考 小1本100g弱くらい、普通サイズ1本150g
- りんご
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すりおろす・やわらかく煮て
参考 小200g、中300g、大400gくらいが目安
- いちご
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つぶして
参考 1粒15g、中~大で1粒で40g
- キウイ
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1/8個で約20g
参考 1個150g前後