子供も大好き鉄分+ガパオライス

妊娠初期(2~4か月)妊娠中期(5~7か月)妊娠後期(8~10か月)野菜お肉たまごごはんもの

調理時間 30分

豚レバーを加えて鉄分をプラスしたガパオライスです。
パプリカやピーマン、たまねぎなど野菜もしっかり摂れて、1品で大満足のレシピです。

材料2人分

  • 豚ひき肉100g
  • 豚レバー75g
  • 玉ねぎ・パプリカ・ピーマン各1/2個
  • にんにく1/2片
  • ごま油大さじ1/2
  • しょうゆ・砂糖小さじ1
  • オイスターソース大さじ1
  • 鶏ガラ小さじ1/2
  • 大さじ2.5
  • バジルの葉2枚
  • 2個
  • ごはん300g(2膳)

つくりかた

  • 1

    豚レバーはかぶる程度の水につけ、2~3度ほど水を変え血抜きをします。その後、キッチンペーパーで水気を拭き取り、細かく切ります。

  • 2

    玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、にんにくはみじん切りにします。

  • 3

    フライパンにごま油を入れ、にんにくを入れ香りがついたら、豚ひき肉、豚レバー、玉ねぎを炒めます。

  • 4

    火が通ったら調味料を入れ、少し煮詰まったところでパプリカ、ピーマン、バジルを加え軽く炒めます。

  • 5

    別のフライパンで目玉焼きを作ります。

  • 6

    お皿にご飯を乗せ、⑤の目玉焼きを乗せ、④を添えて出来上がり。

このお料理のポイント

レバーが入っているとは思えない!お子様と一緒に鉄分補給ができる美味しいガパオライスです。


北海道 小平千尋栄養士

レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

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