静岡県 望月 美由紀栄養士

あさりと小松菜の煮びたし
妊娠初期(2~4か月)妊娠中期(5~7か月)妊娠後期(8~10か月)野菜魚介
調理時間 5分
材料2人分
- あさり(から付)200g
- 小松菜150g(約3株)
- もどしわかめ10g
- 煮浸し用だし汁
- だし1/2C
- 砂糖大さじ1/2
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ2/3
つくりかた
- 1
あさりは殻つきのままこすり洗いをします。
- 2
小松菜は3cmの長さ、もどしたわかめは一口大に切ります。
- 3
鍋に煮浸し用のだし汁、酒、砂糖、しょうゆを入れ、あさり、小松菜、わかめを入れて強火にかけ、あさりの口が開いたら、火を弱め3~4分煮ます。