home  > ママの健康と栄養  > ママ向けレシピ  > しっとりおからクッキー

ママ向けレシピ

しっとりおからクッキー

調理時間 10分(焼時間除く)

対象月齢:妊娠初期(2~4か月) 妊娠中期(5~7か月) 妊娠後期(8~10か月) 

ホットケーキミックスを使って手軽にクッキーが作れます。
おからを使うことで食物繊維も摂れます!大人はもちろん、1歳半以降のお子さまのおやつにもおすすめです。
※お子さまのおやつにする際はクッキーの大きさを小さめにして、喉詰まりに注意しながらお召し上がりください。

材料2人分

  • ホットケーキミックス50g
  • 生おから75g
  • レーズン15g
  • 牛乳10ml

つくりかた

  • 1レーズンをお湯につけて、柔らかくして粗く刻みます。
  • 2生おからとホットケーキミックスを混ぜ合わせ①を加えます。
  • 3まとめやすくなるように牛乳で硬さを調節します。
  • 48等分して薄くつぶし(2~3mm厚さ)180℃に熱したオーブンで15~20分軽く焦げ目がつくまで焼きます。
  • 5おからの水分によって牛乳の量を調節してください。

このお料理のポイント

噛み応えがあり、水分と一緒にとるとお腹にたまります。不足しがちな食物繊維がとれるおやつ。1歳半以降のお子様のおやつにも。


(ニックネーム:九州 橋詰真衣栄養士さん)

コメント

コメントはまだありません。

コメントを投稿する
pagetop

../..

https://www.mamecomi.jp

/moms_health/recipe/186

OPEN

0