home  > ママの健康と栄養  > ママ向けレシピ  > サバ缶のちゃんちゃん焼風

ママ向けレシピ

サバ缶のちゃんちゃん焼風

調理時間 15分

対象月齢:妊娠初期(2~4か月) 妊娠中期(5~7か月) 妊娠後期(8~10か月) 

具材をアルミホイルで包んで、フライパンで蒸し焼きにするだけで出来るお手軽メニュー。サバ缶の汁も使うのでDHAを余さず摂れます。

材料2人分

  • サバの味噌煮缶1缶
  • たまねぎ1/4個
  • えのきだけ1/2袋
  • とろけるスライスチーズ2枚
  • バター10g

つくりかた

  • 1たまねぎは、薄切りに、さば缶の身とえのきだけは、ほぐします。
  • 2アルミホイルを15~20cmにカットし、中央にバターを薄くのばします(食材のくっつき防止)
  • 3バターを薄く伸ばしたうえに、えのき⇒玉ねぎ⇒さばの身⇒溶けるスライスチーズの順に重ねます。
  • 4さば缶の汁大さじ1と水大さじ1/2を混ぜ、③にかけ、アルミホイルの上、横をしっかり閉じます(キャンディー型にする)
  • 5フライパンに④を置き、水を2センチくらい入れ、蓋をし、蒸気があがってきたら弱火にして、7~8分加熱して出来上がり。

このお料理のポイント

味付けいらずで、白飯にもパンにも合います。 洗い物少ないのも嬉しいレシピです。 秋冬メニューにぴったり。

(ニックネーム:宮城県 松木直美栄養士さん)

コメント

  • 1人でぱぱっと食べたいとき簡単に出来て良かったです!味も美味しい(^^)

    ママ2024年2月2日 12:02:25

コメントを投稿する
pagetop

../..

https://www.mamecomi.jp

/moms_health/recipe/189

OPEN

0