ツナ缶を汁ごと使うのでDHAがたっぷりとれ、味付けも少なくてすみます。ビンナガマグロの水煮の方がDHA量が多い。そうめんのゆですぎに注意し、ぬめりをしっかりとるのがポイントです。
佐賀県 井原幸子栄養士
調理時間 15分
炒める際にツナ缶を汁も一緒に加えることで、汁に溶けだしたDHAも余すことなく摂ることができます。
小松菜はよく洗い3-4㎝程の長さに切り、水気を切ります。
鍋にお湯を沸かし、そうめんを表示時間より1分程短くゆで、流水でぬめりをとり、水気をしっかり切ります。
フライパンにごま油・すりおろしにんにくを入れ火にかける。香りが立ってきたら小松菜を加え炒め、しんなりしてきたらツナ缶(汁ごと)加え、塩コショウをし、さらに炒めます。
ゆでたそうめんを加えて更に炒め、全体によく絡ませます。
鶏ガラスープの素、しょうゆ、砂糖を入れ、全体に混ざったら出来上がり。
ツナ缶を汁ごと使うのでDHAがたっぷりとれ、味付けも少なくてすみます。ビンナガマグロの水煮の方がDHA量が多い。そうめんのゆですぎに注意し、ぬめりをしっかりとるのがポイントです。
佐賀県 井原幸子栄養士
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