小松菜卵焼き

9~11か月野菜たまご

材料

  • 全卵(溶き卵)1/2個分(25g)
  • 小松菜葉先3枚(10g)
  • だし汁(又は水、牛乳でも)小さじ1
  • 少々(0.5g)

つくりかた

  • 1

    小松菜を(30秒程)ゆでて水にさらし、水気をしぼりみじん切りにする。

  • 2

    ボウルに卵を溶いて、1,だし汁を混ぜる。

  • 3

    フライパンを中火で温め油を(キッチンペーパーで)薄く塗り、弱火にして2を広げ、耐熱ゴムベラの先で3回程大きく混ぜる。

  • 4

    周りがかわいてきたら3つ折りにし折り目を下にして、蓋をしてしっかり火が通るまで両面を焼く。冷めたら食べやすく切る。

このお料理のポイント

卵焼きは手づかみ食べしやすいメニュー。刻んだゆで野菜やしらす干しなど加えれば栄養バランスもアップします

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

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