煮汁を野菜スープとしてスプーンから飲む練習や、他の離乳食をのばす際に使用するとおいしく出来上がります。とろみをつけることで飲み込みやすくなります。なべのかわりに炊飯器で炊飯モードで炊いてもOK。

とろとろ野菜スープ(ゆで野菜)
5~6か月野菜スープ
        
        
        
        材料4回分※つくりやすい量
- 玉ねぎ1/2個
 - にんじん1/2個
 - (慣れたら)だし昆布3㎝大
 - 水 400ml
 
つくりかた
- 1
薄切り玉ねぎ、1㎝角×5㎝長さ棒状に切ったにんじん、水(だし昆布)を鍋に入れ蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にし20分程ゆでる。
 - 2
煮汁をザルでこし、すぐ使わない分は製氷皿に入れ冷凍する。
 - 3
取り分けたスープ大さじ2に片栗粉小さじ少々(小さじ1/8)を混ぜ弱火でとろみがつくまで煮る。
 






























