絹豆腐は舌でつぶす練習に最適な食材なので大き目カットがポイント。もぐもぐ期につぶすことを覚えることが大切なので、みじんぎりだけでは丸のみしやすくなります。

とうふブロッコリーあんかけ
7~8か月野菜
        
        
        
        材料
- 絹ごし豆腐25g
 - ブロッコリー(穂先)小房1個分(15g)
 - だし汁大さじ2
 - 水溶き片栗粉片栗粉小さじ1/4(0.75g)、水小さじ1
 
つくりかた
- 1
ブロッコリーを沸騰した湯で5分程やわらかくゆでて取り出し、穂先の部分を切り取りみじん切りにする。豆腐は1cm角ほどに切る。
 - 2
小鍋に1,だし汁を入れ弱火で沸騰するまで煮て、水で溶いた片栗粉をまぜ、ふつふつと沸いてとろみがつくまで20秒程煮る。
 







































