4倍量程まとめて作り冷凍すると役立ちます。(生地は味付けせず、しょうゆまたはケチャップを少量を塗ってもよいでしょう)

豆腐ブロッコリーハンバーグ
12~15か月野菜お肉
        
        
        
        材料1回分5個
- 豚ひき肉15g
 - 木綿豆腐15g
 - ゆでたブロッコリーの穂先10g
 - 片栗粉小さじ1/2
 - 油少々1g
 - 水小さじ2
 
つくりかた
- 1
ポリ袋にみじん切りにしたゆでブロッコリーの穂先、ひき肉、豆腐、片栗粉を混ぜ口を閉じ一角を1.5㎝幅ほどに切る。
 - 2
油を塗ったフライパンに、2㎝大程にしぼり出し、2.5㎝×3.5㎝大厚さ5㎜程の小判型(5等分)に調える。
 - 3

中火にかけ、温まったら弱火にし、底が固まり薄茶色になったら(3分くらい)裏返し、蓋をしてさらに3分程焼き、水小さじ1を入れ(また蓋をして)水気がほぼ無くなるまで弱火で蒸し焼きにする。
このお料理のポイント
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