とろみをつけて飲み込みやすく、スプーン練習にもおすすめ。

豆腐とオクラ、えのき、わかめのスープ
12~15か月野菜スープ
        
        
        
        材料
- 絹豆腐20g
 - 乾燥カットわかめ0.5g
 - オクラ1本(10g)
 - えのきだけ2本
 - だし汁100ml
 - しょうゆ1g
 
つくりかた
- 1
オクラはヘタを切り取り2mm厚さほどの小口切り、エノキは粗みじん切り、水で5分程戻したわかめを粗みじん切りにし、絹豆腐は1.5㎝角切りにする。
 - 2
鍋にだしを沸かし、オクラとえのき、わかめを入れ蓋をして弱火でオクラがやわらかくなるまで5分程煮る。
 - 3
豆腐、しょうゆを加え、30秒程煮る。
 








































