サバ缶の簡単あげ包み焼

妊娠初期(2~4か月)妊娠中期(5~7か月)妊娠後期(8~10か月)野菜魚介

調理時間 20分

炒めた野菜とほぐしたサバ缶の身を湯通しした油揚げにつめて、軽く焼き色を付けたら完成の簡単レシピ。DHAもたっぷり!
調理が面倒なおさかなも缶詰を使うことで手軽に!
お弁当のおかずにもぴったりのレシピです。

材料2人分

  • サバ缶(味付き)120g
  • 油あげ3枚
  • 玉ねぎ40g
  • 人参30g
  • 万能ねぎ7g

つくりかた

  • 1

    油あげは湯通しして半分に切ります。

  • 2

    玉ねぎ・にんじんはみじん切りにして、軽く炒めます。

  • 3

    さば缶の身をほぐし、②と小口切りにした万能ねぎを混ぜあわせます。

  • 4

    半分に切った油揚げに③をつめます。

  • 5

    フライパンで両面を軽く焼きます。

このお料理のポイント

味付けなし、具材は火が通ってるので短時間で出来上がります。

万能ねぎの変わりにしそを刻んでもOK!

お弁当のおかずにもオススメ!


熊本県 坂本幸代栄養士

レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

魚介のママ向けレシピ

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