さばのみぞれサラダ

妊娠初期(2~4か月)妊娠中期(5~7か月)妊娠後期(8~10か月)野菜魚介

調理時間 30分

材料2人分

  • さば3枚におろしたもの3切れ分
  • プチトマト8個
  • 大根100g
  • レタス3枚
  • きゅうり1本
  • かたくり粉適量
  • 【合わせ調味料】
  • しょうがすりおろしたもの小さじ1
  • にんにく軽くつぶしたもの一片
  • しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1
  • ぽん酢30ml

つくりかた

  • 1

    さばは1口大に切り、調味料に漬けておきます。

  • 2

    レタスはちぎって、きゅうりはスライサーでスライスし、プチトマトはヘタをとり、器に盛ります。

  • 3

    ビニール袋にかたくり粉を入れ①を加え、まんべんなくかたくり粉がついたら油で揚げます。

  • 4

    ②に揚がったさばを盛り付け、おろした大根をかけ、ぽん酢を添えます。

このお料理のポイント

つけ汁でさばの臭みも消え、おいしく召し上がれます


愛知県 山本ちはる栄養士

レシピ提供:雪印ビーンスターク栄養士

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